All truth passes through three stages. First, it is ridiculed. Second, it is violently opposed.
Third, it is accepted as being self-evident.
Arthur Schopenhauer
О нашем проекте по городам написано в заметке Forbes и в разделе "О чем блог". Здесь еще раз.Идем от истоков - российский народ страшно неорганизован и есть твердая убежденность в том, что это влияет на его жизнь. Оказалось, что передовая западная литература уже давно измеряет влияние организованности общества (социального капитала) на экономическое развитие. Эти выводы захотелось проверить на российских данных и понять, есть ли ответственность людей за то, что мы имеем сейчас вокруг, определяют ли они ситуацию и как можно ее изменить? Эти мысли привели к городскому проекту...
В данном исследовании рассматривается роль социального капитала в развитии районов России. Точнее - городов, поскольку оказывается, что единица общества в России - не субъект или регион, а город. Это отчасти можно объяснить низкой миграцией населения в стране. Показатели общества мы измеряем по опросам - по тому, как респонденты характеризуют себя и людей вокруг - по готовности объединяться, по согласию и сплоченности в обществе, по готовности помогать, чувству ответственности за то, что происходит во дворе и в городе. Оценку положения дел тоже можно взять из опросов - люди оценивают удовлетворенность положением дел в городе и подотчетность местных властей. Диаграммы с разбросом по городам и графики с результатами можно посмотреть на вкладках сайта. Как и ожидалось, там, где люди более сплоченные и организованные и там, где жители чувствуют ответственность за происходящее в городе, положение дел и подотчетность властей оказывается выше.
Казалось бы, результат очевидный. Но почему-то мы, как граждане страны, не учитываем его во взаимоотношениях с властью. Многие считают, что государство им должно, но в то же время ничего не делают, чтобы этот долг выбить. Почему так происходит, почему люди не доверяют друг другу, почему в одном городе люди готовы объединяться и активны, а в другом нет - вот эти вопросы, на которые мы будем отвечать. Ответ наверняка лежит на поверхности - но на этой поверхности уже так много всего плавает, что трудно выбрать настоящую причину.
Комментариев нет:
Отправить комментарий