Давайте представим себе на минутку, что через двадцать лет наша страна представляет собой высокоразвитое государство. Экономика слабо зависит от котировок нефти; чиновники работают для людей; бизнес независим; дороги хорошие; милиция занимается охраной порядка, спецслужбы - защитой от терроризма. Это развитие, к нему иногда стремятся. Как?
Основные рекомендации экономистов - побольше капитала и образованных людей. По сравнению с другими развивающимися странами и первого, и второго в России в достатке, но какого-то рывка не наблюдается. Нам, конечно, денег на такое дело не жалко, мы можем еще и еще раз тратить огромные суммы на красивые, финансово неоправданные проекты (в фантазии нам не откажешь). Также советуют проводить институциональные реформы. Российские чиновники а этом деле уже доки - были проведены административная, пенсионная, судебная, военная реформы. Результат, правда не очень.
Возможно, проблема в нашей власти? Не обязательно. Навальный зря смеется, наши менеджеры действительно "самые эффективные". Они максимально успешно добиваются того, чем занимается каждый нормальный человек - повышает свое благосостояние. Кто сказал, что они должны повышать уровень жизни чужих людей, которых они в глаза не видели? Во всем мире испокон веков люди, наделенные хоть какой-то властью, в первую очередь удовлетворяли свои потребности. Правда, в западных странах рано или поздно сложилась такая структура противоборствующих сил и интересов, что власти стали подотчетны людям и не могут позволить себе часы за $300 000. Однако мы будем говорить о более приземленных вещах. О гражданском обществе.
Исследования экономистов показывают, что развитое гражданское общество (социальный или гражданский капитал нации) оказывает важнейшее влияние на развитие стран. Грубо говоря, "гражданский капитал" - это все то, что позволяет нам собираться для решения каких-то общих проблем. Недостаточные пенсии, невыплаченные зарплаты, плохие дороги, грязные подъезды, обманутые ожидания - поводов собраться немало. Способов - чуть меньше. На Западе людей обычно объединяют и мобилизуют многочисленные ассоциации, группы, союзы, партии. Так средний американец состоит в 2 ассоциациях, россиянин - 0,2.
Что заставляет людей ходить на бессмысленные собрания, участвовать в акциях и платить неизвестным людям взносы? Во-первых, это взаимное доверие. Трудно построить конструктивный диалог, когда люди ожидают друг от друга обмана. Спасибо реформам, у россиян доверие одно из самых низких в мире. Во-вторых, это общие ценности и нормы. Например, простая идея о том, что все равны перед законом. Другой пример достаточно распространенной ценности - принцип "моя хата с краю". В-третьих, это некоторая гражданская ответственность, то есть готовность людей бороться за причитающиеся им блага.
Что же получается на деле? Мы исследуем взаимосвязь положения дел в российских городах, подотчетности местных властей и уровнем "гражданского капитала". Подотчетность это когда можно легко высказать свое недовольство городской администрации и замечания будут учтены. Поэтому оказывается, что если оценивать положение дел в городе и подотчетность властей по шкале от 1 до 4, то повышение оценки подотчетности на балл будет связано с улучшением оценки положения на балл (при прочих равных). Интегральные индексы социального капитала (взаимопомощь, готовность объединяться, а также сплоченности и согласия окружающих нас людей) в свою очередь определяют подотчетность местных властей (см график). Причем здесь важны не только характеристики общества в целом, но и ответственность людей за происходящее вокруг. В то же время, а уровне регионов не наблюдается зависимости макроэкономических показателей от развития гражданского общества. Что логично, губернаторы не избираются.
Что же дальше? С одной стороны, уже сейчас вокруг блоггеров разрастаются неформальные ассоциации из людей, которых объединяет доверие к автору и общие ценности. Это не может не радовать. Независимые СМИ также обладают (пусть скрытым) сообществом читателей и могут при желании их мобилизовать. Но, как известно, нерешительному человеку всегда приходится решаться. Так же наше общество будет дожидаться экстраординарного повода, чтобы все в конечном счете испортить. Остается надеяться, что окружающие нас люди, наконец, договорятся и начнут что-то менять. Сначала во дворе, потом в городе. Тогда-то мы их и поддержим. Хм...