Факт 1. У каждого из нас есть связи. Это родственные, любовные, деловые, дружеские связи, которые составляют наш круг общения и определяют наше общество. Все эти связи необходимы - друзья выручат в беде, родители подскажут советом, родственники научат стресс-менеджменту. В свою очередь, наши знакомства всегда могут "потянуть за ниточку" и попросить в долг, новую шубу и посидеть с ребенком. Как результат, мы выбираем свой круг общения - ослабляем те связи, которые не ценим (не звоним, не пишем), укрепляем (водим в ресторан, пьем до вечера и так далее) те, которые ценим.
Связи взаимосвязаны. Друзья дружат с друг другом ( :) ). Родителей надо знакомить с девушкой, девушек лучше не знакомить между собой. Так связи превращаются в сеть. Это не обязательно Facebook Мы все в сети (знатоки теории графов догадаются, что мы к тому же и в матрице).
Факт 2. В сетях возникают свои нормы. Нормой можно назвать еженощные встречи под луной, еженедельные походы на футбол или чистые подъезды. Если не соблюдать нормы, то от участников сети следует наказание - девушка истерит, друзья болельщики не зовут в бар, соседи кричат на брошенный окурок. Близкие не поймут, если не подарить подарок, ударить девушку и крикнуть матом в театре. Реакция остальных участников сети позволяет удерживать хорошие нормы, удерживая от отклонения. На ненормальных людей косятся и говорят за спиной: тунеядец/развратник/умник. Мы инстинктивно хотим быть нормальными. Фактически, отклоняясь от нормального поведения, мы боимся не конкретного человека, а уже сеть(матрицу) саму по себе.
Ненормальность не всегда есть движение назад. Движение вперед тоже не является нормой. Обливаться ледяной водой, делать зарядку, есть свежие овощи, не пить, учить японский, навещать детский дом для большинства из нас не является нормальным поведением (видимо, у Супермена язва, больная печень и дома проблемы)
Нормы можно характеризовать полезностью, которые они приносят и издержками, которые приходится на них потратить. Любимые, друзья, родители это здорово. Но девушку нужно слушать, парня кормить, друзей развлекать, родителям все рассказывать.. Короче, есть свои плюсы и минусы. Каждый из нас находит баланс.Чем выше издержки мы приняли на себя, тем связь сильнее
Факт 3. Нормы могут изменяться (безбилетники против активистов). Можно уничтожить полезное поведение. Там где начала создаваться куча мусора, можно кинуть свой мусор (от лишнего пакетика ничего не изменится). Когда в пробке уже никто уступает дорогу и все едут на красный, нет смысла проявлять вежливость и соблюдать правила. Там где все начали устанавливать железные двери, лучше поберечься и поставить себе.
А можно его создать: Собрать всех друзей и организовать ежегодный турнир по боулингу, устроить флэш-моб, организовать коллег и потребовать повышения зарплаты... Ломать не строить - чтобы норма работала, люди должны вести себя согласованно, чтобы сломать, достаточно малого вклада. Что же удерживает нормы? Сети и институты
Факт 4. Институты (законы, государство и пр.) - это правила, за невыполнение которых людей ждет кара. Там где сети слабые (соседи могут безрезультатно кричать, девушки плакать, друзья таить злобу, коллеги тихо ненавидеть), институты выполняют роль строгой мамы (или большого брата). Институты это тоже сеть, которая только наказывает всех (ну, почти всех) одинаково за отклонение от заданных законом норм.Проблема в том, что институты тоже люди - защищая хорошие нормы, они также не дают развиваться еще более хорошим. Например, святая церковь проклинает убийц, сжигая ученых.
Хорошая, плохая, никакая власть - это тоже норма, которая зависит от той же сети - отношения людей между собой, от их готовности объединяться, доверия, согласия. Это и есть гражданское общество и мы его измеряем Как мы это делаем и что из этого получается, мы будем рассказывать 13 марта здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий