Гуляя по родному городу, нельзя не думать о положении дел в городах и электоральной системе :). Что заставляет честных менеджеров идти в политику и бороться за пост мэра? Видимо, желание изменить ситуацию и (более глубоко) своим талантом и усердием заслужить одобрение нынешних и будущих жителей города. То есть возможность некоторой самореализации (амбиции).
А теперь представим, что городские финансы находятся в тяжелом положении. В этом случае бескорыстный менеджер с амбициями должен будет провести оба своих срока, честно разгребая все то, что наделали предшественники. Важно, что при этом жители результат чувствовать не будут. наоборот, расходы будут только сокращаться. А значит и расти недовольство. Пользуясь обратной индукцией получаем, что честные амбициозные менеджеры не захотят управлять уже запущенными городами. В местную администрацию будут идти неспособные управленцы или те, у которых еще остался корыстный интерес. И вот уже перед нами ловушка бедности - бедные города будут оставаться бедными.
Пока в этой логике обнаруживаются две "дыры". Во-первых, если жители принимают активное участие в делах города (хотя бы интересуются), то работа по улучшению показателей городского бюджета может оказаться не такой уж неблагодарной. Но такую возможность в российских реалиях можно просто не рассматривать. Во-вторых, ограничение в два срока не всегда работает. Допустим, случилось чудо (как в любимом мною Абакане), и честный менеджер пошел на выборы и их выиграл. Он знает, что после его ухода велика вероятность прихода нечестного мэра. Чтобы этого не допустить, оптимальной стратегией будет закручивать гайки.
Таким образом, в ситуации с малоактивными жителями (которым лень контролировать власть) и плохим положением дел, у власти будут находиться либо воры, либо хозяйственники-тираны. И те, и другие будут разрушать электоральную систему, чтобы не допустить друг друга на выборы. И все из-за пассивности жителей. Поэтому я зря удивлялся, что некоторые мэры долгожители в прошлом были чистыми либералами
upd я сначала не подумал, но теперь сообразил, что эта логика действует не только на местном уровне
Комментариев нет:
Отправить комментарий