Свобода или несвобода? Смотря с кем

Сейчас много говорят и пишут о том, что наше государство фактически забрало у народа все права и свободы. Но так ли они нужны жителям страны? Наше маленькое совместное исследование с ЦСИ «Росгосстраха» проливает свой свет на данный вопрос.
Оказалось, что 72% респондентов высказалось скорее за сохранение настоящего уровня государственного контроля за экономикой и обществом. Как ни странно, люди с высшим образованием более консервативны, чем без него. И нельзя сказать, что респонденты оптимистично смотрят на нашу власть – 63% считают, что местные власти делают мало для благосостояния жителей. Получается, что наши власти коррупционны, но отдаем в их руки все больше полномочий. Вообще говоря, это известный для российского общества факт (см. исследования Левада-центра). Проявляется ли здесь «далекость», ненормальность россиян?
Конечно же, нет. Нужно держать в уме, что все, что не находится под контролем государства, отдается на откуп обществу. А значит, при вопросе о государственном вмешательстве мы всегда сравниваем между неэффективностью государства и пассивностью общества. И действительно, в нашем анализе люди, которые оценивали инициативность общества больше, меньше поддерживают государственный контроль. Если мы будем одновременно изучать два эффекта (общества vs государства) парадокс пропадет – люди действительно меньше хотят неэффективного государства, но только при том, что само общество более активно. Поэтому спрос со стороны нашего общества на сильную руку или «вертикаль власти» есть просто демонстрация его слабости, но никак не его «темности». И здесь не идет речь о каких-то либеральных ценностях, важна инициативность и способность к самоуправлению.
Вопрос о самоуправлении тоже в последнее время немало обсуждался. Одна из последних идей – возможная замена прямых выборов мэра и введение позиции назначаемого сити-менеджера. Ясно, что некоторым людям во властных кругах, это сильно облегчит жизнь. Но как это может помочь жителям? Объяснений можно придумать много. Например, некоторые мэры будут намного больше подконтрольней городской думе и, наверно, меньше воровать. Судя по всему, жители с такой логикой не согласны. 63% опрошенных скорее против отмены выборов. При прочих равных, за сохранение позиции мэра выступают те, кто считают городскую власть неэффективной, а возможности населения влиять на нее малыми. То есть получается, что у жителей намного больше надежд сменить неэффективную и бесконтрольную власть на выборах, чем с использованием городской думы.
То, что каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает, уже давно известно. Надо почаще это вспоминать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий